Lorsqu'une carcasse que l'on vient d'abattre est réfrigérée à sa température de stockage, elle perd du poids par évaporation de son eau dans l'atmosphère. En fonction du procédé de réfrigération utilisé, cette perte peut aller jusque 3 % du poids total. Les pertes sont les plus importantes durant les premières phases, lorsque l'écart entre la température de la carcasse et celle de l'air de la pièce froide est le plus grand.
En portant le taux d'humidité de l'air autour des carcasses à 90-95 % HR, on diminue cette déshydratation de la viande et l'on peut limiter la perte de poids à moins de 1 %.
Cela exerce un impact direct sur la rentabilité des activités de l'abattoir dans la mesure où, de cette manière, on peut éviter de voir « s'évaporer » environ 4 kg de viande par bœuf moyen durant le processus de réfrigération.
L'humidité relative plus importante dans une pièce froide assure non seulement un profit plus élevé compte tenu de la perte de poids moindre mais améliore en outre la conductibilité thermique de l'air. La carcasse atteint ainsi plus rapidement sa température de stockage, ce qui se traduit de plus par une réduction de la facture énergétique liée à la réfrigération et permet de ralentir la croissance des bactéries à la surface de la viande.
Dans les abattoirs, les techniques d'humidification de l'air de Condair offrent entre autres les avantages suivants :
Limitation de la perte de poids consécutive à la réfrigération de 3% à moins de 1%
Augmentation immédiate de la rentabilité
Meilleur transfert de chaleur de la carcasse et cycles de réfrigération plus courts
Facture énergétique moins élevée pour la réfrigération compte tenu du processus de réfrigération plus rapide
Croissance réduite des bactéries grâce à l'accélération du processus de réfrigération
Conception extrêmement hygiénique et totalement fiable
Vaste offre de services comprenant des conseils, la conception de projets, la livraison, l'installation, la mise en service, l'entretien et la fourniture de pièces de rechange
Économiser de l’énergie avec le refroidissement par évaporation
De nombreux facteurs jouent un rôle dans le calcul de l’effet de refroidissement par évaporation. Des facteurs comme l’empla...
Pour en savoir plusPourquoi l'humidification dans le secteur électronique ?
Comment éliminer la nuisance des ESD grâce à une hygrométrie appropriée.
Pour en savoir plusHumidification et déshumidification pour l'industrie de l'emballage
Dans la production et l'impression des emballages, une humidité optimale est un facteur important pour une production plus e...
Pour en savoir plusHumidification dans les écloseries de poules pondeuses
La nature fait un travail fabuleux en maintenant les bonnes conditions à l'éclosion d'un œuf. Mais dans le cadre artificiel ...
Pour en savoir plusHumidification dans l'industrie pharmaceutique
Bon nombre de procédés de fabrication de produits pharmaceutiques exigent une maîtrise précise de l'hygrométrie. Les enrobag...
Pour en savoir plusHumidification dans l'industrie textile
Dans le secteur textile, les solutions d'humidification offrent de nombreux avantages qui contribuent à augmenter la rentabi...
Pour en savoir plusÉvacuer le surplus de chaleur avec le refroidissement par évaporation
Pour les productions qui génèrent un surplus de chaleur, le refroidissement par évaporation peut apporter des économies d’én...
Pour en savoir plusHumidification dans l'habitat
Lorsque le chauffage fonctionne dans les habitations durant les mois froids de l'hiver, l'humidité relative peut y descendre...
Pour en savoir plusHumidification dans les hôpitaux et les centres de santé
Maux de tête, gorge et yeux douloureux, nez bouché, somnolence, problèmes de peau et transmission plus importante des virus ...
Pour en savoir plusL'humidification réduit les particules de poussière en suspension dans l'air
Les particules de poussière en suspension irritent les voies respiratoires, les yeux, endommagent les équipements électrique...
Pour en savoir plus